RĪGA
Šī e-pasta adrese ir aizsargāta no mēstuļu robotiem. Pārlūkprogrammai ir jābūt ieslēgtam JavaScript atbalstam, lai varētu to apskatīt.
постановка голоса
Управление голосом придает ему благозвучность, выносливость, гибкость, выразительность.
Работа над голосом представляет собой развитие голосовых данных человека и акустических характеристик голоса, таких как сила, высота и тембр.
Сила голоса (громкость) – субъективное восприятие амплитуды колебаний голосовых складок. Она находится в прямой зависимости от давления выдыхаемого воздуха — чем сильнее выдох, тем больше амплитуда колебаний складок и тем сильнее воздействие звуковых волн на барабанную перепонку уха, что и является субъективным восприятием громкого голоса.
Высота голоса – субъективное восприятие частоты колебаний голосовых складок. Существует ярко выраженная закономерность: чем длиннее и толще голосовые складки, тем голос ниже и, наоборот, чем короче и тоньше голосовые складки, тем голос выше (аналогично струнам гитары). Так, голосовые складки мужчин (22-25 мм) всегда длиннее женских (18-20 мм), и обычно мужской голос звучит на октаву ниже женского.
Тембр голоса складывается из совокупности колебаний голосовых складок и результата работы резонаторов (усилителей голоса). Голосовые складки колеблются не только всей своей длиной, производя основной тон, но и своими более короткими частями – половинами, третями, четвертями и т.д., создавая обертоны (частота этих колебаний будет в 2, 3, 4 и более раз выше основного тона). Индивидуальное сочетание обертонов и обуславливает определенную «окраску» звука, наличие которой позволяет узнавать людей по голосу.
РЕЗОНАНС
Голос считается хорошо поставленным, когда на всем протяжении диапазона он окрашивается грудным и головным резонированием.
Резонанс - это увеличение амплитуды колебания звуковой волны за счёт пересечения и сложения звуковых волн. Благодаря резонансу звучность голоса усиливается, обогащается его тембровая окраска.
Полости резонанса, окружающие голосовой аппарат, лежат выше и ниже гортани. Вверх от гортани звуки попадают в полости рта и носа и отражаются здесь от твердых поверхностей — твердого неба, зубов, стенок в глубине носовой полости. Головной резонанс можно обнаружить в виде вибраций черепа, положив руку на темя. Ниже гортани звуки получают отражение в грудной полости — трахее и крупных бронхах. Стенки этих органов твердые, хрящевые и легко отражают звук. На низких звуках возникает ясно ощутимое дрожание грудной клетки. За счет верхних резонаторов достигаются такие качества голоса, как звонкость, яркость, металличность, полетность, направленность, а за счет нижних резонаторов – насыщенность, теплота, мягкость, глубина, мощь, радиофоничность...
Подобное разделение функций каждого резонатора во многом условно, так как четко разграничить их невозможно. Весь наш речевой аппарат, все наше тело – сложный и удивительно устроенный резонатор.
ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ
Обучение искусству публичной речи проходит в двух разных образовательных форматах - в виде вводного, установочного онлайн-курса ПРАВО ГОЛОСА® и расширенного, углублённого очного курса ВО ВЕСЬ ГОЛОС® в Риге и Москве.
Все занятия в Студии публичной речи ПРАВО ГОЛОСА® проводит театральный режиссер, педагог по сценической речи, представитель Voice and Speech Trainers Association (VASTA) в России и Латвии, лауреат Российской национальной оперной премии «ОНЕГИН» (2016) Мстислав Пентковский.
Мы гордимся своим опытом, мы ценим собственные знания, мы передаём их вам. Хотите большего? Стремитесь к лучшему? Присоединяйтесь!

